捷克拥有丰富的文物史迹和艺术作品,早自中世纪开始,布拉格就被誉为欧洲最美的城市。然而,布拉格的美,还体现在人文方面。兴冲冲地来到布拉格旅游,所讲的故事要从布拉格广场开始……
走在布拉克广场上,仿佛时光倒流,目力所及全是历史悠久的教堂和建筑,耳边听到的是悠扬的钟声和人群爽朗的笑声。广场上步行的人们熙熙攘攘,露天酒吧坐满了品尝啤酒的游客;年轻人驾驶着新款立式双轮车在大街中央彰显个性,老人们挽着手在广场边僻静的小巷里慢慢散步……太动人了,既有鵷动鸾飞、活跃流动的场面,又有静如止水、温馨闲逸的景象。
老市政厅是布拉格的地标之一,最吸引游客的是它的老钟楼墙面的大型天文钟(有上、下两个大圆钟)。下半部的圆钟为特殊的月历钟,最外一层以波希米亚人一年四季工作生活的图案表示12个月份,第二层以图案表示12个星座,最里面则是布拉格旧城纹徽。这个天文钟最特别之处是除了显示时间外,还能准确模拟出地球、太阳与月亮的运行轨道。上半部的圆钟显示一天24小时的时间,大圆圈内的蓝色为白昼,红色为夜晚;另一个小圆圈显示该时间太阳落在哪一个星座。
广场上的天文钟楼,除了以上相当科学的构造外,吸引人的还有天文钟上方那个包括耶稣12门徒在内的活动木偶。每到整点,天文钟上方的窗户就会自动开启,窗边的死神开始鸣钟,耶稣的门徒在圣保罗的带领下一一现身,最后以鸡啼和钟响结束。此外,木偶中还有分别代表欲望、贪婪、虚荣的木偶。每到整点时分,钟楼前的广场上总是聚满数以百计的游客,仰头一睹钟楼人偶的表演。
就在天文钟楼的斜对面,隔着广场大街,有一家门面气派的波希米亚水晶店,里面陈列并出售五光十色、晶莹透亮的水晶制品。商店很大,大大小小的橱柜中摆满了刻花杯盘、花瓶、酒具、器皿,各种水晶雕塑工艺品,还有漆器、螺钿饰品的首饰盒等高级礼品。这里的产品做工精美,质地极好,当然价格不菲。水晶制品,特别是刻花水晶器皿,是捷克的代表性工艺,蜚声海外,享誉全球,来此参观和购物的游客络绎不绝。店里专门配备了会讲英语、日语、粤语的店员接待来自欧美、亚洲等地的客人。但是,好像没有会说汉语普通话的店员。
水晶店里置有几条长靠背椅和沙发供顾客休息,还免费向光临本店的游客各提供一小杯冷饮料。就在我们旅行团在店里观赏、购物、休息之际,有好几批日本游客也来到店里购物,他们买了不少水晶工艺品和高级首饰盒,忙坏了那位会讲日语的年轻女店员和另外两位会讲英语的店员。
我们从水晶店出来后,在广场上等待天文钟晚7点的钟鸣和木偶表演。
19时一到,广场上的人群沸腾起来了。
短短几分钟的木偶表演随着钟楼顶端一位号手吹响清脆的长号而结束。
人群散去。旅游团的大部分成员穿过广场向码头走去,要去搭乘伏尔塔瓦河的游船,将在船上享用晚餐并观看船上的表演,游船时间一个小时。而我们夫妇没有参加这项自费选项活动,因为我们要利用这段时间去找邮局买邮票,把上午买到的捷克明信片寄出去。于是我们和大家约好:一个半小时后在游船码头碰面。
邮局在哪儿?站在布拉格广场上,我们失去了方向,开始茫然。因为过路的游人大多是讲捷克语、匈牙利语、罗马尼亚语、德语,而我们听不懂,无法交流。
该向谁问路呢?我们想起了波希米亚水晶店那位年轻的日语女店员,因为我会说日语。于是我们穿过广场大街,再次走进对面的水晶店。
斯米玛甚(对不起),我对着那位身穿黑色西服套裙的日本女店员,用日语向她打招呼。笑盈盈的日本姑娘惊愕地瞪大眼睛望着我,刚才说中国话的女士怎么突然讲日语了?!年轻姑娘一定是这么想的。
果然,日本女店员先是用英语,但立即改用日语问我们:你们是中国客人?还是日本客人?是不是刚才买的东西有什么问题?她有些糊涂了,一时无法从外表上判断出我们是哪个国家的游客,因此小心翼翼地问。我连忙用日语向她解释:我们是来自中国上海的游客,刚才来过店里。现在冒昧打搅她,想问问附近是否有邮局,想寄信。
年轻的日本姑娘一听,乐开了,笑嘻嘻地说:噢哟,你能讲日语,太好了!很抱歉,现在这个时间,邮局都关门了。
我们失望地叹了一声:太不巧了,然后谢过她,准备转身离开。
请等一下,日本姑娘叫住我们:不过,离这儿10分钟左右的地方,有一家‘中央邮局’,是24小时营业的。你们想去吗?
想去!您能告诉我们怎么走吗?
从我们商店旁边的小巷路一直向后面走,过一个大路口向左,就到了。不过要走10分钟呢!
没关系,10分钟不算远,我们这就去。 我们喜出望外,再次谢过她,走出了水晶店。
可是到了广场大街上,我们又糊涂了。因为水晶店的两侧有好几条小巷路,不知该走哪一条?刚才光高兴,没有问清楚。于是,我们又折回水晶店找那姑娘。
斯米玛甚,我不好意思地再次向那位日本姑娘询问:是左边这条小路吗?
是的,她马上从柜台后面跑出来,为我们展开一张英文地图,指着地图上的一条小路,告诉我们按图索骥一直走下去,然后过一条横大街,大街上有公交巴士铁轨,过街口左转,很快就能在大街上找到中央邮局。
这张地图能送给我们吗?
当然可以,她微笑着把地图交到老伴的手上,让后领我们来到商店的边门,指着外面的小路说:就是这条小路,一直走,再左转。
我们接过地图,没顾上仔细看,就匆忙谢过她,走进了小巷。
没走几步,我们停了下来。多年的旅行经验提醒我们应该仔细看清地图的方向位置。慎重起见,我们打开了地图。再次查看,却发现地图上的标识显示这条小路不能连通那条有铁轨的大街。如果这条路万一走不通,白跑一趟,来回20多分钟,再重新问路去找邮局,可就来不及啦,因为一个半小时之内,我们要买邮票寄信(问路已经耽误了一些时间),还要找地方吃晚饭,然后再要赶到游船码头,那样肯定来不及。于是我们又担心起来了。
再问问那姑娘吧,这条路到底能否走通?为什么地图上这条小路连不上中央邮局所在的那条大街?丈夫说。再回去找那年轻女店员问清楚吗?总感到三番五次打搅那位姑娘,实在不好意思呢。但最后还是决定再问问清楚。磨刀不误砍柴功,行动之前应该把细节弄清楚,以免误时误事。
我们第三次走进波希米亚水晶店,还没等我张口说斯米玛甚,那日本姑娘见了我们就笑嘻嘻地迎了上来。她弄清我们的再次来意后,不但没有厌烦,而是非常客气地把我们请到沙发上坐下,然后她趴在我们对面的茶几上,铺开地图,用圆珠笔把路线从头到尾用箭头和连线全部清清楚楚地标注出来,并且非常认真、非常肯定地告诉我们:这条路一定能走通,我走过。地图的印刷可能有些小问题。你们放心,一定能走通。
这回我们彻底放心了,而且非常感动。这个年轻的日本姑娘本着客户至上的敬业精神,不厌其烦地为我们提供了超出她本职工作以外的热忱服务。
按照日本姑娘的指点,我们很快顺利地找到了中央邮局。来到邮局窗口,向窗口的捷克工作人员(一位男士)说明要买邮票把明信片寄往中国。他拿出普通邮票,告诉我们邮局不收欧元,只收捷克克朗,并用英语告诉我丈夫附近的换汇地点。于是,我丈夫立即走出邮局,去找换汇的地方,而我留在窗口等待。
我用结结巴巴的英语,连比带划地询问窗口这位男士:有没有纪念邮票(想为集邮的老父亲买些捷克的纪念邮票带回去)。他似乎明白了,于是翻开厚厚的纪念邮票夹子让我挑选。这时候我丈夫回来了,但事先不知道这里有卖纪念邮票,他只换回寄明信片的普通邮票邮资的捷克克朗,于是马上再次出去换汇。
丈夫走后,窗口的捷克男士先和我用刚才换回的克朗,结算了明信片的邮资。然后,他把我选出的纪念邮票一枚枚从整版邮票页上撕下来。这时,马上就要到晚8点窗口关门的时间了,但我丈夫还没回来,我焦急万分。
捷克先生微笑着,他继续把我刚才选择的纪念邮票一枚枚地撕下,做好了一切准备工作。一旦我丈夫能在8点以前赶回来,他立刻为我们结算。但如果我丈夫赶不回来,他必须按时关门。那样,从各张大邮票页上撕下的每一枚纪念邮票都无法交易,他只能收回这些已经撕下的20多枚零星纪念邮票,之后重新归类整理可就比较麻烦了。他明知这一点,但还是耐心地一枚枚地撕下来,然后和我一起等待我丈夫回来。当时我并不知道因为邮局门外换汇点的换汇率太苛刻,丈夫跑到街对面稍远些的另一家银行门口的换汇点去了。
很遗憾,时间到了,我丈夫却没能赶到,中央邮局大厅里的保安来催促关窗了。窗口的捷克先生只好遗憾地收起那些已撕下的一大把零星纪念邮票,接着向我指点邮局大门边24小时营业的窗口,告诉我在那儿可投寄明信片。然后他向我道了一声晚安,拉上了窗帘,关闭了窗口。
仅差3分钟,丈夫回来了,但是卖纪念邮票的窗口已经关闭。我们从24小时营业窗口寄出了明信片。虽然没买成捷克的纪念邮票,但捷克邮局工作人员这种按时守时、严格遵守工作制度,又秉承职业道德,为满足顾客需求敬业工作到最后一分钟的精神,以及他对中国游客的友好态度,使我久久难以忘怀。
沿着日本姑娘指点的这条路,我们原路返回布拉格广场。
回来时,一路上留心观赏着布拉格的夜景。这天是周末,布拉格的夜晚似乎更加美丽动人。大街两旁的商店灯火通明,石板地面的大路上传来嗒嗒的马蹄声,时髦的贵族马车从身边走过。小巷里的店铺灯光闪耀,三三两两的年轻人握着啤酒瓶,闲散地站在小路边聊天。来到广场上,更是热闹非凡,咚咚的鼓声和噢— 噢—的歌声弥漫在整个广场四周,欢呼声一浪接着一浪袭来。
离波希米亚水晶店不远的地方,我们在一家快餐店的露天餐桌前坐了下来,每人要了一份土耳其包饼和饮料(包饼内夹着抹好调味酱的碎肉和蔬菜,喷香可口,每份只需5欧元)。坐在星空下边吃边仰望天空,又不时打量四周。布拉格古老的建筑下,人们坐在露天餐桌前吃饭、喝酒、聊天、说笑,无忧无虑。直到这时,我才体会出这段话的真谛:捷克人总被经典艺术所包围,久而久之养成了乐观、开朗的性格,布拉格也就呈现出流光溢彩的欢乐画面。乐观、善良、友好的异乡友人,就像地道醇香的捷克啤酒,留给外国游客美好的印象。在捷克旅游,简直就是集艺术、音乐、建筑、文学、历史、人文之和的完美旅行。
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