▲柬埔寨金边王宫。|视觉中国
到达金边时已经傍晚5点半左右,路两旁的标识大多有中英文。柬埔寨文字扭来扭去的,很像蚯蚓,类似于泰国文字。与泰国相比,柬埔寨人的肤色更黝黑,还是能感觉到差异;建筑风格也更带着东南亚旖旎色彩,屋檐、房顶、廊柱等的曲线花饰更明显。我们打了当地的一种叫“突突车”(Tuktuk)的三轮摩托卡,5美元车费即到达了皇宫附近的酒店。房间带阳台,还能眺望皇宫金碧辉煌的屋顶,真是恍若隔世。宾馆房间里的装饰也富有异域色彩,灯、墙沿的贴脚线等等都提醒着我们此时在另一个国家了。
次日是满满的一日行走看世界:柬埔寨王宫、国家博物馆、俄罗斯市场、监狱博物馆,尤其是红色高棉时期的监狱,让我从中了解了柬埔寨的这一段历史。思想意识与政治狂热错综复杂关系带给人深思和震撼,眼见为实的监狱实景令人毛骨悚然、心情沉重,不断让人想起发生同一时期在世界各地爆发的革命和思潮,以及戏剧《萨勒姆女巫案》中人物的各种心理反应,所谓对错、修正、偏激,以及结果与初衷背道而驰的荒谬都不断涌上心头。
王宫的金碧辉煌给人留下深刻印象,这也是旅游者必去之地,其中几处纯金锻造、铺陈、镀层的宫殿体现着“王就是国”的理念,我脑海里总有点都是“民脂民膏”的感叹。西哈努克曾经被布尔布特从北京的临时政府请回王宫,却在其中被软禁,恐怕这些辉煌比之自由,还是有落差的吧。国家博物馆里陈列的文物等,能让人进一步了解柬埔寨建筑、佛教艺术的发展,也为我在讲授“佛教艺术演变”那一课时增加不少感性的知识背景。
金边真是花的城市,两日来拍摄了不少品种各异的花卉,有叶子花、荷花、莲花、鸡蛋花、铁海棠、龙船花、紫薇等,紫薇树开满了城市的街道,真是美好。可惜城市随处也能看到居民的卫生意识较差,生活水准相对较低。原本我们前往俄罗斯市场,是想看到地方特色,可到了那里,让人觉得更像是二十年前的杭州钱江小商品市场。商贩开价普遍很水,我只买了高棉格子围巾,毕竟是地方特产,也方便携带。
▲暹粒酒吧街。|视觉中国
大概是出于想看看沿途风光的念头,我们决定从金边搭长途车去暹粒。五个半小时的车程,到达目的地后,民宿主人开着突突车把我们带到了远离暹粒市中心的乡村,那地方离景区倒是不远。傍晚,主人开着突突车将我们送到了老市场,逛了一下暹粒河两岸以及夜市,吃了顿价格还算公道的晚餐。
暹粒的城区景象还是很有特色,河上的几座形态各异的桥梁在夕阳下映衬着我想象中的柬埔寨景色,尤其是那座木结构的廊桥,行走其上感觉到古老沧桑。河水静流,经历了历史的漫长,也见证了来自世界不同角落的人们。河边有本地的居民,也有异乡客,金色的夕阳下,那一抹暖色令人难忘。
随着夜幕降临,暹粒的夜色活泛起来,酒吧、咖啡座、餐馆、琳琅满目的货物、讨价还价的声音,混杂着不同语言的询价和交流,倒是遮掩了真正的地方风味,只留给人景区的常态。游走在酒吧区夜市区,在琳琅满目的摊位前驻足掏钱的冲动不时涌动,但千篇一律的旅游小商品,好像放在义乌也没什么违和感,不少色彩艳丽的小包袋似乎在广西、云南各地都能看到,于是我迅速抽身。
民宿地处偏远,条件简陋,令人有些意外,不过主人比尔倒非常憨厚老实,看到他,我们连抱怨都觉得不妥了。意外的是,他邀请我们和他家人共进晚餐,倒也是个了解本地人真实生活的绝佳机会。
到了主人家中,发现他们生活条件相当简朴,屋舍很旧,室内几乎看不到家具。主人夫妇很是热情,准备了饮料、水果,还烧制了当地的煎鱼、苦瓜猪肉汤、蔬菜炒肉片等,不过看得出这是专门为客人而准备的(事先告知我们得支付5美元一人的餐费)。比尔的家庭旅店经营了一年多,经人指点加入了某个有名的旅馆预订网站,加之待客热情周到,也有几位客人给予好评,才慢慢有了住客。之前我还失望于住处简陋,现在心里却充满内疚,当地老百姓的生活条件确实寒碜。住在星级宾馆的游客只看到景色,哇哇地赞叹不已,晚间逛逛夜市,坐坐酒吧咖啡吧,怎晓得其实本地人的生活如此简陋。一年前,这片区域的电费都昂贵得让居民们舍不得用电,土路上一片漆黑,得打着手电筒才能走夜路。
生活环境的艰苦让我震撼,看着比尔一家人,其实我知道他们也很快乐,夫妻恩爱,孩子懂事,正在建造中的木屋旅舍还让他们充满期待。幸福与否,真的是个人主观的感受,很多情况下与物质并不一定成正比。
作者:末之
编辑:陆益峰 吴姝
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