▲位于印度尼西亚中爪哇省的婆罗浮屠是一座大乘佛教佛塔遗迹。1991年联合国教科文组织将婆罗浮屠列入世界文化遗产。 | 资料图片
若不是因为婆罗浮屠,我想我也并不知道印尼还有这样一个叫日惹的地方。日惹是印度尼西亚爪哇中南部的一个特区,是爪哇文化艺术的发源地,它同时也是印尼唯一仍然有苏丹统治的省份。日惹(Jogyakarta)这个英文名实在是让人很难记住,当地的租车司机告诉我们可以简称它为JOGJA,这样记起来也更为容易,叫起来也觉得颇为可爱。
火山中的奇迹——婆罗浮屠
婆罗浮屠位于日惹西北约40公里处,作为世界上面积最大的佛教建筑群遗迹,它与中国的长城、印度的泰姬陵、柬埔寨的吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。但这样一处世界文化遗产的身世却迷雾重重:目前尚不知晓它为何修建,也不知道它缘何遗弃。婆罗浮屠就这样被埋藏在层层火山灰之下,于茂密的热带丛林之中沉睡了数百年,直到19世纪初才被清理出来。越是神秘越是吸引着好奇的人们,我们怀揣着这样一颗好奇心来到了婆罗浮屠。
据说世界上最美的日出就在婆罗浮屠,但是要想看到日出清晨4点半就得开始等待。但我相信落日也一定非常震撼,晚上6点左右就可以欣赏到日落。我们入住的酒店位于婆罗浮屠景区之内,这也是景区内唯一的酒店。放下行李,便迫不及待的走进婆罗浮屠,近距离感受它的神秘。作为还不是国人太熟知的旅游目的地,来此的中国人不是太多,我们竟成了争相合影的对象,一开始有些受宠若惊,接下来几天日日如此,也便泰然处之了。
婆罗浮屠的塔基是一个正方形,每边大约123米。整座塔一共分为九层,最下面的六层是正方形,每一层都代表着所修炼的一个境界,周身由各种浮雕故事组成。走在每一层回廊中,你只可往外看,却无法仰望到塔顶,颇有云深不知处的味道。
上面三层是圆形,分布着七十二座钟型舍利塔,顶层的中心是一座圆形佛塔。每座舍利塔装饰着许多孔,里面端坐着佛陀的雕像。落日的余晖为婆罗浮屠镀上了一层金光,这与不远处的火山相映成趣。在如此庞大的建筑群面前,我们显得是如此的渺小。身处这宏伟的古建筑群中,时间与空间亦产生奇妙的交错感。当我登至塔顶,回过头来仰望太阳,每个人都会有心灵涤荡乃至身心升华之感!之前心中的种种疑虑,在这种自然与人文的和谐交汇形成强大的视觉冲击下豁然开朗。此时此刻,千言万语不如于其间静静领悟,此情此景,何人不心动?
人与光——中岜朗天坑
中岜朗天坑(Jomblang Cave)位于日惹特区的东南部,是Gunung Kidul 地区中众多石灰岩洞穴之一。这片区域曾经是一片古森林,几千年前因地质运动而陷落至地表以下,造物者神奇地在地表上形成了一个直径约50米的圆坑。正午时分,在天坑内可以观赏到奇异的日光,被人不经意地发现后便成了一个小众的神秘景点。
▲中岜朗天坑 。|资料图片
从日惹市区到天坑,大约需要两个小时的车程,每天下天坑也是有人数限制的,大约是一天不能超过40人,而且不能提前预约,必须当日提早去排队领号。为了追逐这一束光,我们一大早约了包车司机,夹在一堆摩托车中逆着车流翻山越岭,接近目的地时路已颠簸的我快跌出车外……当我们8点赶到天坑排队处时,前面竟然已经有几组人马先行到达,好在拿到了入坑的号牌。因为要接近正午日光才会洒进天坑,我们要做的事情唯有等待。
随着组织者一声号令,大家纷纷换上黑色胶鞋来到一个简易的垂降绳索前,这套垂降系统相当简朴,全程纯凭人力拖拽,但就是这样简单的设备,据说也从来没有发生过事故。地面距离洞穴口垂直高度大约有七十米,当我穿戴好装备顺着绳索被缓缓降落时,耳旁徐徐吹来的风以及随风飘荡的藤蔓让我有种自己是人猿泰山之感, 但稳稳当当的速度让人安全感满满。
坐在坑底抬头看天,圆形的坑口郁郁葱葱,阳光慵懒的洒在我身上,小风吹吹无限惬意,我以为这就是“天坑”。可也心生疑惑,虽然脚底都是泥土,但也不至于向导再三叮嘱要穿上舒适的运动服换上这里备着的黑色胶鞋吧。原来我大错特错,天坑之旅才刚刚开始!我们需要钻进一个石灰岩洞穴,徒步一段距离才能抵达真正的“上帝之光”观赏处。想起《桃花源记》里说的“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”,此时竟有几分异曲同工之妙,莫非洞的尽头真有桃花源?
我们跟随着向导往洞穴深处走去,脚下越发泥泞,头上还不时有水滴下……一路向里直至伸手不见五指,一手打着手电一手紧紧拉着小伙伴。这路真是寸步难行,一步一滑,一脚没踩稳就可能摔个四脚朝天。当我们终于快走到目的地的时候,位于头顶的小洞口投下了一丝光亮。就是那道光 !突然一束聚光灯一般的光亮照进洞口,如此梦幻,如此治愈,宛若仙境。感叹大自然的神奇,言语变得如此无力。我在这束光中感受温暖、感受力量,在这场追光之旅中甘当追梦人。
作者:曹晶
编辑:吴姝
责任编辑:陆益峰
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