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《餐馆:一部横跨2000年的外出用餐文化史》
[英] 威廉·席特维尔 著
吴慈瑛 译
广东人民出版社2022年3月出版
这是一段“出去吃”的趣味历史,一个关于艺术、政治、革命、渴望和享乐主义的故事。一个餐馆就是一座文化博物馆,英国著名美食作家威廉·席特维尔带领我们吃遍各国著名餐馆,记录不同年代人们的饮食偏好、餐桌礼仪、待客之道和文化禁忌,展现各国文明的兴衰和时代的变迁。
>>内文选读:
米其林大厨之死
2003年2月25日,周二,大约下午4点,勃艮第中心的索利厄小镇的一家餐厅里,年轻的斯特凡妮·盖蒂坐在饭厅的角落,周围的人们专注地边听边记录着她说的话。这位女子轻轻擦了自己哭红的双眼,深深地吸了一口气,只说道:“我们不明白他为何要这么做。”
前一天,是这家餐厅开业以来最令人心碎的日子。午餐时间结束后,媒体获得允许来采访少数的指定员工。
盖蒂在当时是伯纳德·卢瓦索——法国最著名的大厨之一的助理。当时有许多年轻的厨师争先恐后地来他的厨房接受锻炼。世界各地的顾客都前来用餐,坐在他精心布置的房间里,围在炉火旁。
一天前,卢瓦索叠好他的厨师围裙后,回到了他在科多尔酒店的卧房中,而他的餐厅正是开在这家酒店中,这样他可以保持每天午睡的习惯。只不过这天,他没有选择午睡——关门上锁后,他来回踱步了一阵,在椅子上坐下,娴熟地调好猎枪,让枪管直对着自己,然后扣动了扳机。
是妻子多米尼克发现了他——大约5点15分时,妻子回到了酒店和餐厅来取一份落在房间里的文件。结果房门打不开,她只好绕去了另一扇门,因为她知道这把锁坏了很久。然而这扇门似乎被堵上了,于是她用力撞了一下,跌入了一个令她这辈子都想努力忘记的场景。还好——她表示,幸亏是自己发现了死去的丈夫,而非他们的孩子。而卢瓦索用的这把枪正是她赠送的礼物。
那天晚上,这家米其林三星级餐厅的晚餐照常进行。十年后,卢瓦索的主厨帕特里克·伯特兰回忆道:“当天我们仍然正常开餐,多数人直到第二天才知道这件事。我们继续营业,因为餐厅就像剧院——表演要继续,幕后的供应就不能停。”
多米尼克突然就成了卢瓦索的遗孀,必然不想接待任何人,但其中许多人早在几个月前就预订了桌位,特地大老远前来用餐。所以她表示:“当晚我们只能照常营业。”她还补充道:“我们提供的是幸福感。”
次日的午餐也照常供应,尽管当天早晨法国各个电视网络都传出了新闻。
周二晚餐营业时间前,在餐厅外排队的媒体记者终于被邀请入内。卢瓦索的助理没有提供太多其他信息,只是摇了摇头,双眼泛着泪花。
12年来,名厨卢瓦索一直令餐厅保持着米其林三星评级,要不是盖蒂说出了缘由,那么在200英里外的里昂,身为卢瓦索之友的厨师保罗·博古斯就没想通他为何会自尽。
博古斯除了拥有著名的米其林三星级餐厅“科隆芝池塘酒店”(L'Auberge du Pont de Collonges)外,还经营着啤酒连锁店。当法国日报《巴黎人报》打通他厨房办公室的电话时,他并未拐弯抹角。
“好极了,《高特米罗美食指南》,”他说道,“你赢了。”
博古斯最后一次与朋友卢瓦索交谈是在上周日,他想起当时卢瓦索感到心烦意乱。《高特米罗美食指南》(由两位餐厅评论家——亨利·高特与克里斯蒂安·米罗创立于1965年)已告知卢瓦索,在即将出版的2003年期刊中,他将被扣掉两分,从19/20掉到17/20。虽然这本指南不及《米其林指南》那般博人眼球,但也具有相当大的影响力。
随后该法国餐厅的一些评论家抱怨道,卢瓦索的酱汁质量赶不上以前。
卢瓦索还听到传闻说,米其林在考虑扣掉他一颗星。他甚至会见了米其林的高管,对方告诉他:“无风不起浪,无火不起烟。”这场谈话似乎重创了这位大厨的信心——一位同事听到他在厨房里喃喃自语:“我完蛋了,我不再优秀,变成了废物。”
米其林的财务主管伯纳德·法布尔也见过气馁的卢瓦索——他对法布尔说:“我将失去第三颗星……这会使我赔钱、破产,最后他们会夺走我的餐厅。”
几天后,全世界都得知了这位法国美食界伟大从业者离世的消息。实际上,卢瓦索不仅厨艺精湛,还改善了法国最精美的菜肴。例如,他会用大蒜与欧芹酱制作蛙腿,味道非常好,手法却很简单——蛙腿用黄油煎炸;大蒜反复煮熟并冷却七次左右,以此去除涩味;欧芹则简单地制成菜泥。然后,将蛙腿呈扇形摆在周围,中间是一圈绿色的菜泥与一小圈色泽光滑、味道浓郁的大蒜酱。食客只需用手指拿起蛙腿蘸上酱汁,即可尝到绝佳的美味。
多年来,卢瓦索与他的团队和妻子并肩携手,共同实现着关于美食的梦想。他告诉妻子,自己15岁时就决心要成为厨师,并尽早赢得米其林三星评级。“那时的我年轻气盛,每天起床出门前,每穿上一只袜子都会对自己说一次:‘我要赢得三星级,我要赢得三星级。’”
他已成为最伟大的厨师之一,所烹饪的菜肴也许可谓世界上最精致的美食。并且他还拥有一家漂亮的餐厅与酒店,坐落于最美的花园,附近便可通往全球最佳葡萄种植地区——勃艮第。
1991年,《米其林指南》的奈吉林先生给他打了通电话,对他说:“卢瓦索先生,我有个好消息——您的餐厅将在我们的下次期刊上被评为三星级餐厅。”
结束通话后,卢瓦索把多米尼克抱在怀里,并说:“这是我人生中最美好的一天。”
但成功也是有代价的——卢瓦索的领班胡博·寇伊罗表示:“自从赢得了三颗星,他就开始患得患失。”
精神病医师拉迪斯拉斯·基斯评论说,卢瓦索“不懂得自己其实可以拥有简单又美好的生活,他令自己背负了完美主义的枷锁”。自然而然,他成了工作狂。“他把生活从家中搬到了餐厅里,”多米尼克表示,“他从来不休假。”
(摘自《餐馆:一部横跨2000年的外出用餐文化史》第17章“伯纳德·卢瓦索之死”)
>>作者简介:
威廉·席特维尔(William sitwell),英国美食作家,《维特罗斯饮食》资深编辑,BBC《厨艺大师》常驻评委,以尖刻的美食评论著称。著有:《100份食谱串成的美食历史》《蛋与无秩序社会》《那些宝贵的英国食谱》。
作者: 威廉·席特维尔
编辑:周怡倩
责任编辑:朱自奋