文/任溶溶
冬瓜盅,这是广东菜中一个名牌,夏天吃最好了。
小时候能吃上一次冬瓜盅,是一种福气。冬瓜盅只能在馆子里吃,家里很难办。这个菜有派头,饭桌上端来一个冬瓜盅,大半个冬瓜,当中是山珍海味,多么壮观。
前些年去香港,在香港工作的孩子每与我上饭店,总叫一个冬瓜盅。我说两个人吃一个冬瓜盅,太浪费了,他说他一个人也吃一个冬瓜盅,有汤有菜,过饭。
冬瓜盅价钱可大可小,就看冬瓜盅里炖的是什么。里面可以有鱼翅鲍鱼海参等高等食材,也可以是些鸡丁、火腿丁、干贝、冬菇丁、新鲜莲心等。
正是广东厨师创造出这么一个好菜,而且吃时还可以动手用调羹挖冬瓜肉,上面一层冬瓜肉挖清,就用刀割去上面的冬瓜皮,继续吃里面剩下的内容,再把冬瓜挖到底吃个精光。这样吃真挺热闹啊。
不过听说现在香港不用自己挖冬瓜肉,是服务员用大汤勺给你挖,挖到挖不出,服务到家。
现在夏令时节,上海的新雅和杏花楼不知是否供应冬瓜盅? 既是粤菜馆,这样的广东名菜,岂可不供应!大家不妨去看看他们供应否,享受享受冬瓜盅。
烧猪与烧肉
在广东烧味中,我最爱吃烧肉。当然,这是在我吃肥肉以后,我小时候只吃叉烧,而且要精瘦的。买叉烧指定要到多宝路那家大元烧腊店去买,那里的叉烧最瘦。但是吃肥肉后,我就舍叉烧而买烧肉了。
烧猪与烧肉在广东旧习俗中非常重要,讲两件事给大家听听。
年初五店铺开市,那顿中饭一定要有大盘烧肉,它象征着红盘,这一年大赚。看到一大盘烧肉,红红的烧肉皮朝上,真是赏心悦目。
而烧猪最重要是在婚嫁上。广东人有句俗话,说某人姑娘能不能吃烧肉,就是问这姑娘是否黄花闺女,姑娘出嫁三朝回门,必有烧猪或烧肉同行,说明她是黄花闺女。其实不是黄花闺女,烧猪也是一起回门的,要面子嘛。同姑娘一起回门的烧肉就分给亲友共享。
我们还在许多重大的祭祀仪式上看到整只的烧猪,有整只肥肥的烧猪,那气派就大了。
我们广东名菜还有烤乳猪,那完全是为了好吃。
我不写下去了,我想吃烧肉了,这就叫我的孩子到梅龙镇广场买。
记得外国罗宾汉等绿林人物也烤猪吃,可是没有我们的调料,味道怎能跟我们的烧肉比呢!
叉烧包
好多年前我学俄文,俄罗斯老师登门教我。有一次我招待他吃广东点心。他拿着个叉烧包边吃边赞不绝口,只是奇怪,包子是咸的,怎么面粉皮子甜咪咪的。最后他自己笑着说,没错,咸中带甜,甜中带咸,这就是辩证法。
广东是后进的地区,有许多东西应是学习外江省份的。包子恐怕亦然。包子最有名是扬州包子,广东点心师傅学习做包子一定学扬州吧? 可是你把叉烧包和扬州包子放在一起,真是大不相同。这就说明广东点心师傅的创造性。
不但叉烧包,试比较广东蛋挞和葡国蛋挞,广东鸡批和外国鸡肉煎饼,完全不同,可是广东师傅连名称都不改,介绍过来又改造了。蛋挞的tart,鸡批的pie,不是外国字的音译吗?